Воскресенье, 02.02.2025, 10:55
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Это интересно! [13]
Советы татуировщику [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
 Полезные статьи
Начало » Статьи » Это интересно!

Интервью Маркина Алексея с художником И. Без
Интервью с известным художником, значимость вклада которого в искусство татуировки неоспоримо.

Имя И. Без (наст. Иван Владимирович Аладышкин)
Год рождения 1981
В 2007 году персональная выставка в городе Иваново.
 
Краткая биография
Иван Без (И. В. Аладышкин) родился 15.02.81 в небольшой и скромной семье на окраине г. Иваново, оставшись на всю жизнь единственным ребёнком своих родителей. Рисовать начал, когда смог удержать в руках карандаш. Обратив внимание на тягу сына к пишущим материалам, заботливые родители  отвели маленького Ивана в местную художественную школу, где он смог выдержать буквально несколько занятий и бежал. Ребёнок не переносил всё навязанное и ему неинтересное (что и происходило в худ. школе), притом всегда сторонился посторонних, особенно если их было много. Он сидел дома и рисовал. Тем более, что рисовать дома  на произвольные темы оказалось куда интереснее. Приблизительно с 13 – ти лет в жизнь совсем юного Ивана  прочно вошла музыка. Тогда это была в основном довольно примитивная, и как ему казалось тогда, очень тяжёлая, мрачная музыка со своеобразной эстетикой (darkwave и тому подобное), что определило и характер его рисунков того времени. На этой почве и произошло сближение с тату-культурой.  В 16-17 лет подросший Иван рисовал для многих татуировщиков города, среди которых несколько позже появился и Григорий Маслов (Гриша), человек, с которым сложилось, и длится до настоящего времени, тесное и плодотворное сотрудничество. (Сколько-то) летний Иван, уже высокий и чрезвычайно худой молодой человек, поступил на исторический факультет Ивановского государственного университета. Пять лет,  проведённые в аудиториях исторического факультета, оказались для Ивана ключевыми в становлении и развитии его в качестве полноценного молодого человека. Тогда же чётко определились и основные интересы:
1. В области науки – философия, политология, история;
2. В области искусства – литература, музыка, изобразительное исскуство (пр. вс. живопись, графика).

Будучи студентом, Иван увлёкся  исследовательской деятельностью в области истории анархизма и индивидуализма, не прекращая усердно постигать технику рисунка, продолжая тесно сотрудничать с татуировщиком Г. Масловым.  В 2003  г. Иван, закончив ИвГУ, становится аспирантом, специализируясь по отечественной истории (где продолжает проходить курс обучения и в настоящий момент). В том же году Иван поступает на художественные курсы при ивановском художественном училище, но, в очередной раз столкнувшись с ограниченной официальной программой обучения, через несколько месяцев оставляет его серые стены. В последние несколько лет Иван Без работает над созданием крупных графических произведений, совершенно не соприкасающихся с областью татуировки.Всё. (25. 05. 05.)


 
В какой момент ты понял, что не можешь не писать картины? Насколько для
тебя важно это занятие?

Когда небольшие наброски, эскизы и зарисовки заполнили всё обжитое мною пространство. Произошло это приблизительно к 2002/03 гг. Тогда же мне казалось, что я получил уже неплохое домашнее образование. Насколько для меня важно данное занятие можно заключить из того, что я рисую всегда и везде. Это уже давно превратилось в потребность из разряда принятия пищи и т.д.

Как ты охарактеризуешь свой стиль? Что за технику ты используешь?
Представления не имею как его охарактеризовать и надеюсь никогда не придётся этого делать. Основа же моей техники – гелевая ручка. Если меня не удовлетворяет черно – белый вариант, то обращаюсь к акварели, которая наносится поверх гелевого слоя. Визуально результаты ближе всего к офорту, но лишь визуально, так как технически они не имеют ничего общего.

Творчество каких художников оказало (или оказывает) наибольшее влияние,
такие есть?

 Несколько раз в год я объезжаю все мыслимые и немыслимые галереи, выставочные залы и Музеи двух наших столиц, постоянно проссматриваю огромное количество информации о живописи в интернете и через печатные издания (уже довольно большая домашняя коллекция книг, журналов, буклетов и т.д. по живописи), вижу сотни и, наверное, даже тысячи художников и все они так или иначе оказывают на меня влияние. Поэтому даже не буду пытаться перечислить всех художников, которые в той или иной степени оказали на меня влияние, т. к. это займёт всё бумажное пространство данного издания. Обратиться к художественным стилям и перечислить те, которые мне наиболее близки, тоже не представляется возможным, так как я выделял всегда конкретных художников, а не их стилевую принадлежность. Поэтому назову лишь некоторые имена (данное перечисление не зависит от их значимости для меня и т.д., а представляет лишь список любимых художников, которые на момент моих ответов на Ваши вопросы пришли в голову или книги которых оказались под рукой), Р. Фальк, Ю. Жарких, В. Сидур, З. Бекшинский, А. Родченко,
В. Степанова, А. Модильяни, Г. Климт, Х. Миро, Д. Тернер, П. Филонов, А. Лентулов,
И. Чашник, В. Николайчук, А. Старитски, П. Клее и многие другие (приношу извинения за разношёрстность списка). 

Что тебе дает сотрудничество с мастером-татуировщиком? Расскажи об этом.
Григория Маслова я уже давно не воспринимаю в роли татуировщика, а отношусь как к человеку, который меня всегда поддерживал и положительно относился к моей работе. Наверное, это связано с тем, что я не отношусь к эскизам, которые  рисую для него (а их очень много), как к эскизам для татуировок. Стандартные татуировочные темы уже очень давно мне наскучили и я отказался от них лет пять назад. Я рисую, а Григорий удачно и оригинально использует мои эскизы в роли татуировок. Хотя не скрою, что мне подчас бывает очень интересно посмотреть как тот или иной эскиз смотрится на теле, тем более, что Григорий творчески подходит к своему делу, и нередко его татуировки сильно отличаются от оригинальных эскизов.


Ты относишься к своим работам, как к коммерческому продукту? Насколько ты
можешь быть востребован в России или на Западе?

Нет. Могу с уверенностью об этом говорить, так как знаю, что всё равно рисовал бы, даже если мне пришлось доплачивать за это право. Но с другой стороны, вопрос о коммерции тоже немаловажен и потому прилагаю усилия, чтобы это со временем стало основным источником доходов. Но даже если предположить, что этого не случится (хотя всё идёт именно к этому), и я буду иметь возможность только рисовать, не реализуя работ, я буду доволен и этим. Сейчас я работаю  над целой серией автопортретов и портретов близких мне людей, которые (работы) я не рассматриваю с коммерческой точки зрения, эти работы всегда останутся со мной. На последний пункт вопроса отказываюсь отвечать, так как представления не имею, насколько я могу быть востребован, тем более в таких глобальных масштабах как Россия и Запад.

Каков вообще на твой взгляд интерес к искусству у нас в стране и во всем
мире?

«Чорт» его знает (используя словообраз А. Кручёных), какой этот  самый интерес. Какой-то точно есть, но какой мне не ведомо.

Ты можешь подарить свою картину другу, или просто хорошему человеку?
У меня нет друзей, поэтому затрудняюсь  ответить на первую часть вопроса. Простому хорошему человеку (я таких никогда и не встречал) вряд ли что-то подарю, так как очень дорожу своим временем и результатами труда.

У тебя были выставки, публикации? Для тебя это важно?
Нет, выставок и публикаций у меня не было по целому ряду причин. С одной стороны, я всегда очень критично рассматриваю результаты собственного труда и считаю, что только произведения последнего полугодия я мог бы экспонировать. С другой стороны, на данный момент я практически не связан с той областью художественной жизни, в которой возможны выставки и публикации, тем более к серьёзным, персональным выставкам я не готов, коллективные же меня мало интересуют. Но для меня это важно, и в недалёком будущем это обязательно произойдет.

Ты реализуешься в чем-то еще, помимо написания картин? Что еще для тебя
интересно?

На этот вопрос я отчасти ответил в краткой биографии И. Беза, но если необходимо повториться и несколько конкретизировать данный ответ -  пожалуйста. Наряду с рисованием в данный момент я занимаюсь научной разработкой вопросов, связанных с историей индивидуализма и анархизма, и поглощён подготовкой кандидатской диссертации по специальности «отечественная история» на тему «Анархо-индивидуализм в России» (защита в следующем году). В той или иной степени для меня интересен весь окружающий мир (если вы это хотели узнать), но большую часть времени я посвящаю моим интересам в области искусства. Не буду вдаваться в утомительные перечисления и вычисления того, что меня больше или меньше интересует в искусстве, выделю здесь лишь музыку и литературу.
Уже много лет я занимаюсь постоянным пополнением как музыкальной коллекции (приблизительно 10000 наименований), так и домашней библиотеки.

Можешь ли ты назвать художников, которые на твой взгляд незаслуженно
популярны, или наоборот - недооценены?

Вопрос сложный, так как довольно трудно говорить о том, кто и что заслужил, правомерна ли популярность того или иного художника. Сейчас развелось колоссальное количество халтурщиков, которые под вывеской модных течений успешно выставляются и пользуются определённой популярностью, но они её в какой-то степени тоже заслужили, хотя бы потому, что развивают дикую, поразительную активность в деле популяризации своей деятельности. А кто-то сидит и обиженно брюзжит о том, что его творчество никто не любит и не понимает, но при этом не собирается заниматься «самораскруткой». В этом вопросе много нюансов: среди кого популярность, какая она и т.д. Например, Ю. Жарких – один из крупнейших художников советского авангарда 70-х-80-х годов, уже более 20-ти лет живёт и работает во Франции, а в России - практически неизвестен. Несколько его картин есть в двух галереях С.-Петербурга, а в печатных изданиях на русском языке и в интернете его вообще невозможно найти (исключением является небольшой сборник 89-го года и несколько заметок в советских журналах). Тогда как в данный момент по Москве и Питеру бегает, выставляется, публикуется огромное количество отбросов советского, так называемого «нон-конформизма». Но все, более или менее разбирающиеся в современной живописи, знают о нём и высоко ценят. И так было всегда, время пройдёт и всех расставит по своим местам. В конечном итоге, я считаю, что если художник действительно создаст нечто своё, интересное, оригинальное и красивое, приложит даже минимальные усилия к тому, чтобы ознакомить публику со своими произведениями – его обязательно заметят и оценят. Всё зависит от самого художника.
...
 

 
 

 
30.07.2008 19:46:17 Grisha
Категория: Это интересно! | Добавил: Tag-Tattoo (28.02.2009)
Просмотров: 3350 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика